Строительная экспертиза по 44-ФЗ

Оценим соответствие результатов исполнения государственного или муниципального контракта на любые строительные или ремонтные работы его требованиям!
Гарантированно защитим и обоснуем свои выводы!
Знаем и соблюдаем все процессуальные нюансы проведения экспертизы согласно, статьи 41 федерального закона N 44-ФЗ

Проводим экспертизы любых строительных объектов и отвечаем на следующие вопросы:
  1. Соответствует объём выполненных работ требованиям контракта
  2. Соответствует качество выполненных работ требованиям контракта и действующей нормативной документации
В результате экспертизы выдаётся чёткий и обоснованный вывод, подлежит ли результат выполненных работ приёмке или нет.
Этапы работы:
  1. Обращение – анализ ситуации, документов, выезд при необходимости
  2. Определение объёма исследования и стоимости его проведения
  3. Составление технического задания, программы обследования
  4. Уведомление в письменной форме заказчика и поставщика о допустимости своего участия в проведении экспертизы
  5. Натурный осмотр, инструментальное обследование
  6. Подготовка заключения
Стоимость:

Минимальная стоимость от 12 000 рублей
Стоимость экспертизы зависит от технического задания и программы обследования. Применить общий ценовой прайс к данной услуге невозможно.

Почему стоит обратиться к нам:
  • Всегда отстаиваем свои выводы
  • Используем только поверенное оборудование и утвержденные методики
  • Только дипломированные специалисты, которые проходят очные курсы повышения квалификации в строительных ВУЗах Новосибирска
  • Являемся членами СРО
  • Ни одно наше заключение не было опровергнуто или «разбито»

Важно

Согласно Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.01.2019), согласно статьи 94 Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом. Заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Требования к экспертам и экспертным организациям изложены в статье 41 Федерального закона № 44-ФЗ.

Примеры:
Экспертиза дворовой территории, расположенной в г. Кемерово.

Конструкции обследовались выборочно исходя из технического задания заказчика. Был проведён отбор проб и лабораторные испытания образцов покрытия.

Верхний слой покрытия, дворовой территории соответствует п. 12.3.13 СП 78.13330.2012. Текстура покрытия однородная, на покрытии не встречаются раковины, оголённые зерна заполнителя. Сцепление с нижним слоем покрытия отличное, слои физически не отделимы между собой. Асфальтобетон мелкозернистый плотный типа Б марки II верхнего слоя покрытия соответствует требованиям СП 82.13330.2011 «СНиП III-10-75 Благоустройство территорий» и ГОСТ 9128-2013 по следующим показателям:

  1. коэффициент уплотнения 0,93 (требуемое значение не менее 0,93);
  2. водостойкость 0,93 (требуемое значение не менее 0,85);
  3. предел прочности при сжатии при 200С 3,51 МПа (требуемое значение не менее 2,2 МПа);
  4. водонасыщение образцов из покрытия 5,0% (требуемое значение не более 5,0);
  5. водонасыщение переформованных образцов 2,5% (требуемое значение 1,0-4,0);
  6. толщина слоя 5,0 см соответствует проекту (5,0).

Покрытие подлежит приёмке.


Экспертиза промежуточных этапов работ по капитальному ремонту здания ГБУЗ

Конструкции обследовались выборочно исходя из предварительного осмотра и оптимизации стоимости экспертизы. Были обследованы 5 оконных проёмов и монолитный пояс. По монолитному поясу были проведены прочностные испытания методом «отрыв со скалыванием»

Обследованные оконные проёмы не соответствуют ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». Общие технические условия, по пунктам: 5.1.3; 5.2.1; 5.2.4; Г.1.3.

В соответствии с п. 5.1.3 ГОСТ 30971-2012 Конструкция монтажного шва включает в себя три или четыре слоя, имеющих различное функциональное назначение: - основной центральный слой - обеспечение тепло-, звукоизоляции: - наружный слой герметизации - обеспечение диффузии влаги из монтажного шва и защиты от атмосферных воздействий. Во всех обследованных проёмах, шов монтажный выполнен в один слой (основной) монтажной пеной, наружный слой обеспечивающий диффузию влаги из монтажного шва и защиту от атмосферных воздействий (дождевой влаги, ультрафиолетового излучения, ветра) не выполнен, внутренний слой герметизации, обеспечивающий пароизоляцию и защиту основного слоя от диффузной парообразной влаги изнутри помещения не выполнен.

В соответствии с п. 5.2.1 ГОСТ 30971-2012 «Минимальные размеры монтажных зазоров для оконных блоков составляют 15-60 мм. Верхний горизонтальный зазор оконного проёма №1 более 60 мм. Вертикальные зазоры оконного проёма №2 составляют 89 и 110 мм, нижний 95 мм. Нижние горизонтальные зазоры Оконных проёмов №3 и №4 составляют 130 мм. Увеличенный монтажный зазор увеличивает нагрузку на крепежные элементы (если рассмотреть анкер как балку с жесткой заделкой, а нагрузку от рамы (ветровую) как сосредоточенную силу, максимальный изгибающий момент будет в заделке и равен произведению длины балки (длины анкера вне тела стены) на сосредоточенную силу.) и уменьшает глубину жесткой заделки элемента в стене.

В соответствии с п. 5.2.4 ГОСТ 30971-2012 Отклонения от вертикали и горизонтали смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия. Отклонение конструкции оконного проёма №1 от вертикали составляет 7 мм на 1 м. Отклонение конструкции оконного проёма №2 от вертикали составляет 4 мм на 1 м.

В соответствии с п. Г.1.3 ГОСТ 30971-2012. Расстояние от внутреннего угла коробки до крепежного элемента не должно превышать 150-180 мм; от узла импостного соединения до крепежного элемента - 120-180 мм. Фактическое положение и количество крепежных элементов отображено в графической части на страницах 10-14 заключения. Требуемые расстояния не выдержаны, количества крепёжных элементов согласно типа конструкций недостаточно.

В связи с выше перечисленными дефектами конструкции заполнения оконных проёмов к приёмке не рекомендуются. Выявленные дефекты ухудшают эксплуатационную пригодность, долговечность конструкций, снижают тепловую защиту здания.

Обследованный монолитный пояс является конструкцией с поверхностью класса А7 – поверхностью с минимальными требованиями к качеству поверхности бетона. Прямолинейность поверхности до 15 мм на 2 м в зоне опирания мауэрлатов обеспечена. Поверхность монолитного пояса не соответствует приложению Х.1 СП 70.13330.2012 по наличию раковин диаметром более 20 мм. Дефекты локальные расположены в следующих участках по осям 4/Б-В; 3/Б-В; 4/А-В; 3/Б-В; 4/В-Г; 5/Г-Е; Б/3-4.

Фактический класс бетона В 15, не соответствует проектному классу бетона В20. Согласно пункта 8.3 ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности» Партия монолитных конструкций (монолитный пояс) подлежит приемке по прочности бетона, если фактический класс бетона по прочности в каждой отдельной конструкции этой партии не ниже проектного класса бетона по прочности.

В связи с выше перечисленными дефектами монолитный пояс к приёмке не рекомендуются. Выявленные дефекты ухудшают долговечность конструкции.


Экспертиза отделочных покрытий в санузлах административного здания

Ось 1: Ширина вертикальных швов 3,5-4,5мм. Геометрия плитки колеблется до 1 мм по соответствующим размерам. Просвет под контрольной двухметровой рейкой при вертикальном наложении до 3 мм, при горизонтальном наложении до 4,5 мм. Отклонение вертикальных швов от вертикали до 3 мм на всю высоту помещения, отклонения горизонтальных швов от горизонтали 3 мм на всю длину помещения. Не заполнены швы в 2-х плитках. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой), допустимое значение 2 мм; отклонения ширины шва, допустимое значение 0,5 мм. Одним из возможных факторов образования дефекта разной ширины шва может являться не правильная геометрия кафельной плитки, разница в размерах плитки до 1 мм. Отделочное покрытие стены соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: Отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали, мм на 1 м длины, не превышает допустимое значение 1,5 мм.

Ось Г: Отклонения горизонтальных швов от горизонтали 3 мм на всю длину помещения. Геометрия плитки колеблется до 1 мм по соответствующим размерам. Разница ширины швов до 1 мм. Отклонение поверхности стены от вертикали 3 мм на 1 м. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: отклонения от вертикали, на 1 м длины, допустимое значение 1,5 мм; отклонения ширины шва, допустимое значение 0,5 мм. Одним из возможных факторов образования дефекта разной ширины шва может являться не правильная геометрия кафельной плитки, разница в размерах плитки до 1 мм. Отделочное покрытие стены соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали, мм на 1 м длины, не превышает допустимое значение 1,5 мм.

Ось 2/Б*-Г: Величина уступов между смежными элементами составляет до 2 мм. Отклонение поверхности стены от вертикали 4 мм на 1 м. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: отклонения от вертикали, на 1 м длины, допустимое значение 1,5 мм.

Ось 1*: Отклонение горизонтальных швов от горизонтали 2 мм на 0,55 м. Отклонение вертикальных швов от вертикали до 2 мм на всю высоту помещения. Просвет под контрольной двухметровой рейкой при вертикальном наложении до 1 мм. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали, мм на 1 м длины, превышает допустимое значение 1,5 мм. Отделочное покрытие стены соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой), допустимое значение 2 мм.

Ось А: Локально не заполнены швы в двух плитках. Просвет под контрольной двухметровой рейкой при горизонтальном наложении до 4,5 мм. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой), допустимое значение 2 мм;

Ось Б: Отклонение горизонтальных швов от горизонтали 3 мм в центре стены относительно крайних точек. Отклонение вертикальных швов от вертикали 0-3 мм отклонение змейкой на всю высоту помещения. Отклонение поверхности стены от вертикали 1 мм на 1 м. Просвет под контрольной двухметровой рейкой при горизонтальном наложении до 3 мм. Величина уступов между смежными элементами составляет до 1,5 мм. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой), допустимое значение 2 мм; отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали, мм на 1 м длины, превышает допустимое значение 1,5 мм. Отделочное покрытие стены соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: отклонения от вертикали, на 1 м длины, допустимое значение 1,5 мм.

Ось Б*: Просвет под контрольной двухметровой рейкой при вертикальном наложении до 2 мм. Отклонение поверхности стены от вертикали 3 мм на 1 м. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.6 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: отклонения от вертикали, на 1 м длины, допустимое значение 1,5 мм.

Ось 2-3/В: Отклонение поверхности декоративного короба от вертикали 10 мм на 0,56 м. Просвет под контрольной двухметровой рейкой при наложении на стыках ГКЛ до 6 мм. (под зеркалом №2). Величина уступов между смежными элементами составляет до 1,5 мм. Отделочное покрытие стены не соответствует требованиям таблицы 7.4 СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87 по параметрам: неровности плоскости облицовки листов ГКЛ (при контроле двухметровой рейкой), допустимое значение 2 мм; отклонения от вертикали, на 1 м длины, допустимое значение 2 мм.

Пол: Просвет под контрольной двухметровой рейкой до 1 мм. Величина уступов между смежными элементами составляет до 1,0 мм. Разница ширины швов до 0,5 мм. Все контролируемые параметры пола не превышают пределы допустимых значений.

В связи с выше перечисленными дефектами отделочные покрытия к приёмке не рекомендуются.